Убивца с лопатой

Старый могильщик грузно сидел на потёртом деревянном кресле. Выцветший бардовый балахон полностью скрывал массивную фигуру. Маленькая красная шапочка сиротливо ютилась на макушке. Рядом лежала лопата, неуклюже большая, грязная, и ведро с помятыми боками. Закатный час окрашивал в золотые тона тусклые стены Башни, собирая блики в мелких трещинках. Вдох, как вздох. Стрекот цикад. Июль.

Поднимая сухие веки мутных глаз, он пристально всматривался в дымок над городской стеной. Что-то случилось, пожар, погром?.. Значит, скоро к нему придут.
Усталое светило не успело зайти за каменные гребни стен. Черная точка, двигающаяся от городских ворот, неумолимо приближалась к лесному погосту. Это скакал посыльный, гербовый камзол его был неразличим старческому зрению.

***

Руины империи оставили на своих задворках уцелевшие укрепления. Это было так давно, что юноши, вступавшие в боевое братство безусыми, сейчас стали седобородыми. Скальные дозоры, неприступные  лобовым ударам и негодные для изнурительных осад, после длительной войны смогли остаться целыми. Они же сформировали поместья из окрестных земель.

Убивца, старый вояка, ушедший воевать в давние времена, уже забыл, зачем он это сделал. Навыки прежних битв закалили его тело, но годы брали своё. Зимами стужа холодила и мерзли усталые суставы. Летом мучил зной, донимали насекомые, мешали спать душные сны. Будто ехал он, но не на лошади, а в железной повозке, быстро несущей его среди вереницы огней. Держа в руках странное черное кольцо, всматривался в ленту темной дороги. Гнетущее чувство накатывало отчаянием, заливало глаза маревом рубинового заката. Кто-то звал его по имени: «Валера, Валера! Оглянись!» — он медленно поворачивался и видел глаза Сопки, любимой жены своей, испуганно глядящие на него… и просыпался в поту. Стряхивая муть едкой дури, Убивца мял виски, сжимал зубы и думал, что разум покинул его, раз шутит с ним такие странные шутки. Надеясь уйти от проклятия странных снов, уходил он на запад, поднимаясь всё выше к черной замковой гряде. Там, недалеко от малого поселения, нашлось тихое, сухое и безветренное место, как раз у похоронной Башни Ордена Смерти.

***

Легкий морок покинул Убивцу. Крепче сжав черенок лопаты, стукнул ею о деревянный угол гроба, кашлянул. Гроб упал… Шшмяк! Вонзилась лопата в суглинок.  Чммок! Схватилась она с глиной. Хряясь! Оторвалась лопата и. … буум! Глухо шлепнулась глина о молодую древесину …. И ещё раз… Затянули бабы плач «на кого ж ты нас покинул…», то ли мать, то ли плакальщица, завыла над горкой суглинка…. И голос плакал, стонал, стенал и не мог остановиться в горе потери своей. Тихо кричали вдалеке вороны, летела рыжая пыль, мелькала лопата, утрамбовывая могилку.  Стояли дети, бледные, непонимающие, и вокруг них немой стеной… взрослые полотна непроглядных, сумрачных лиц. Изредка, вдалеке что-то ритмично и глухо стучало. Молчали родные как неродные. Молчали деревья, в птицах оглохшие, онемевшие. Редко скрипела несмазанная черная калитка только что поставленной оградки. Свежие цветы и печенье лежали рядом с маленькой лампадкой. Гнетущая тишина накрыла молчанием кладбище. Что то, общее, скребущее, касалось грудной клетки каждого, кто в этот день прошёл за покойником.

Сплюнул, не выдержав гнёта, знакомец покойника, втянул со свистом в себя воздух… Уходя прочь, отломал веточку молодого клена. Убивца пнул сапогом комок земли, опутанный корневищем сорняка, раздавил. Смотрел он, как пошли родные, пошли близкие, тысяча раз, вытоптали углубление перед памятником, вторая тысяча уже тропинку проложила от грунтовой дороги, а третья, из ворчащих мужиков, из хмурых баб, проложила заметную стёжку от каменной дороги до прощального места…

***

Стучал поезд. Ехал скорый Москва-Воронеж. Мимо полегших, мимо молчавших, мимо тех, кто смотрел в окна движущегося экспресса, безмолвно, беззвучно… Мимо уходящих, мимо всех, кто не смотрел, кто не видел ни поезда, не слышал его, кто шел от лесного погоста в сторону покосившейся пожарной башни. Там, на лавочке, возле облупившейся часовенки, дремал кладбищенский сторож.

Акация за два года выросла. Но, не больше чем когда-то покалеченный клён. Его ветки окружили небольшую сдвоенную могилу. Цветы акации осыпали улегшуюся землю, дурманящий запах окружил всё в десятках метрах вокруг.

Редко навещал ту могилку сторож, он приходил убирать, когда уже весна бушевала вовсю…

Белые вербы, как белые сестры глядят ему вслед. Смущался он их взгляда. Бывало, что серебряные утренние росы заставали его врасплох, когда он просыпался на лавочке после дурного сна. Ошалело смотрел на падающие листья… Снились ему странные, зловещие земли, где среди черной гряды обрушенных скал выросли острые шпили замков. Из небольшого города скачет к нему всадник, а закат крадётся за ним, нагоняя облачко пыли мутным багрянцем. Очухавшись от сновидения, сторож Валера задумчиво крутил папиросу, мял её, пока табак не начинал крошиться сквозь пальцы.

Сереющий рассвет встречали угрюмые кресты погоста. Золотистый ковыль уходил к рельсам.

У жизни со смертью ещё не окончены счёты свои… кому, как не стражнику было знать об этом.

***

Затаился Убивца, смотрел на дымок из городских стен. Приближалась к нему точка, да не точка это была, а всадник, и не благую весть он нёс, а безутешную…

Шаг, вздох, скрип, шмяак! Лопата уселась в каменистую почву. Шаг, всхлип, кашель, ругань, и, споткнувшись, Он снова подтаскивал своё ржавое ведро к усталым ногам. А ведь идти еще, идти через столько миров… Он шел, а кладбище, разросшееся Его стараниями, павшей листвой устилало ему путь …

 

PS рассказ посвящён моему другу Валере, знакомому всей арене под ником УбИвцА с лоПатоЙ

PPS Если вы желаете попасть на страницы моих рассказов в качестве главного героя, прошу вас писать мне в приват.

автор: shamilpan | 494 просмотров

Комментарии:

  1. Написал очаровашка в 23:14, 17.10.17

    очень круто ))фантазия рулит ))продолжай ))отвлекает от самой игры хоть мин 20 кайфанула читая ))

  2. Написал AlexXx в 23:30, 18.10.17

    Интересно, даже очень, хороший жанр письма, я в этом не сильно разбираюсь, но очень понравилось!

  3. Написал Денс в 10:06, 25.10.17

    НОРМ ПОЙДЕТ

  4. Написал Денс в 10:09, 25.10.17

    Забивайте уже на игру.. Реал такая интересная штука))

Comments are closed.